Минэкономразвития прогнозирует пик инфляции в России на уровне 17,4%. Продукты питания сильно подорожают из-за «дергающегося» из стороны в сторону рубля. Но только ли это станет виной роста цен? Разбираемся вместе с Executive.ru.

. . . .

экономика

Подорожание бензина, введение нового налога с продаж, продление санкций на девять месяцев, – и это еще не все причины, с которыми связан рост цен, комментирует Рамин Алиев

Значительный рост цен на продукты в 2015 году будет обусловлен несколькими причинами. Поскольку основная доля продовольственных товаров на российском рынке поступает из-за рубежа, то ситуация на рынке сложилась крайне негативная, указывает генеральный директор консалтинговой компании bSimple Рамин Алиев. В связи с введенными против России санкциями, рынок недополучил большое количество продукции. Соответственно, снижение предложения товара привело к резкому росту цен. На удорожание продуктов повлиял также и курс национальной валюты, поскольку большое количество отечественных продуктов изготавливается из импортного сырья.

Также не стоит забывать и о том, что цена на товар складывается из многих показателей, одним из которых является стоимость бензина. А если учесть тот факт, что цена на бензин стремительно растет и к весне может достигнуть 50 руб. за литр, то данный факт приведет к росту цен на перевозки и, как следствие, повлияет на стоимость конечной продукции.

В случае отмены санкций в первой половине года предполагаемый рост цен составил бы порядка 10%. А если учесть, что ЕС продлили санкции против России еще на девять месяцев, то рост цен может увеличиться еще больше. Также в регионах уплата страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования и последствия повышения налоговой нагрузки, а именно введение налога с продаж, могут негативно сказаться на росте цен в 2015 году.

. . . .

Продолжение статьи : http://www.e-xecutive.ru/finance/financialplan/1956792/?page=1